sexta-feira, 25 de fevereiro de 2011

SABOR DO CAMPO

O aroma e o gosto da goiaba recuperam o melhor da vida no campo.
Chico Bento personagem caipira do desenhista Mauricio de Sousa, adora pegar goiaba no pe.
No Sitio do Pica-Pau Amarelo, a bananada e de goiaba e a goiabada de marmelo. Exemplos nao faltam
para mostrar como a goiaba povoa na memoria com gosto e aroma tipicos do que ha de melhor na vida do campo.
Essa presenca marcante vem de longa data.A Goiabeira ( Psidium guajava) ja existia no Brasil antes mesmo dos Portugueses chegarem. Isso porque tanto a goiaba-branca quanto a vermelha os tipos mais comuns nativas das
Americas Central e do Sul e ja eram conhecidas dos povos pre-colombianos.Segundo o Dicionario das Plantas Uteis do Brasil,de M.Pio Correa, a palavra goiaba vem do tupi `KOIAB` que significa Sementes aglomeradas.
A producao farta ao longo de quase todos os meses do ano mas o auge e entre Janeiro e Maio,os frutos que, alem de saborosos, sao RICOS EM CALCIO,FIBRAS, VITAMINA C E FOSFORO. Tambem contem LICOPENO,uma substancia antioxidante responsavel pela coloracao vermelha da polpa e que previne doencas degenativas.A ausencia de licopeno explica a falta da pigmentacao na polpa da goiaba-branca. Alias, essa variacao de cor acontece de forma aleatoria. Quando uma goiabeira e plantada a partir de sementes pode gerar tanto um pe de goiabas vermelhas quanto um de brancas. E questao de sorte.
Cores de polpa a parte, o POTENCIAL PAISAGISTICO da Goiabeira pode ser explorado tanto no pomar como no Jardim. Sua floracao perfuma levemente o local onde esta a planta e pontina a paisagem de branco.
O tronco nao fica para tras em beleza, e marrom-esverdeado,tem aspecto marmorizado e casca fina que se desprende em placas.
O porte da arvore adulta tambem e interessante, ainda que varie muito, indo de 3 a 8 metros.
De qualquer maneira a CRIANCADA sobe facilmente para apanhar os frutos direto do pe.A propria estrutura da planta ajuda nessa atividade. O caule apresenta galhos baixos, bastante ramificados e resistentes.
.....SUBIR E FACIL O DIFICIL HOJE E A CRIANCADA SUBIR, PARECE QUE ISSO E ULTRAPASSADO, TEMOS TANTA GOIABA FALTA QUEM SUBA.Comentando outro dia com uma grande mestra da Educacao Diva Leal ela disse que uma certa crianca foi com a mae ate a casa dela para conhecer espinafre pois o garoto nao tinha nocao de onde vinha pois so conhecia o enlatado...Crianca que estuda em cidade grande, e olhe que NETO de FAZENDEIRO....o MUNDO!!!!!
Muita gente acha que as goiabas encontradas hoje nos mercados sao menos saborosas do que as de antigamente.Parece que isto nao e APENAS PAPO SAUDOSISTA.
O especialista em plantas Samuel Jorge de Mello explica/ As especies nativas, aquelas que crescem nas matas, sao mesmo diferentes. Produzem frutos menores, menos uniformes, porem de sabor e aroma mais marcantes.
Estamos em plena safra das Goiabas, chamamos de enchente das Goiabas, agora e aproveita las ao maximo fazendo Doces Geleias, Mousses, Sucos, que por sinal fica lindissimo e saborosissimo, em saladas tambem tudo de bom, A NATUREZA E MESMO PERFEITA E NOS HUMILHA COM ESSES PRESENTES....UMA BENCAO!!!! Mamae esta feliz se divertindo com seus tachos de Doce, Gosto nao se discute.Tudo de bom!!
Essa materia de Renata Albuquerque , da Revista Natureza, Marco 2006, Edicao 218,Ano19,N2

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